Was andere sagen

Julius Feldmeier bei Mehlwurm

Julius Feldmeier auf Instagram, Juni 2025

Nach der Schauspielschule dachte ich einen Nebenjob zu machen oder machen zu müssen würde bedeuten, dass ich es nicht geschafft habe. Und natürlich ist es gut, sich auf den Beruf zu konzentrieren, den ich primär ausüben will und der mein Traumjob ist. Aber mein Traumjob ist unsicher und manchmal komplett strukturlos. Kurz nach meinem 30. Geburtstag musste ich mir Geld leihen, bin ein paar Monate wieder kellnern gegangen und das hat sich erstmal scheiße angefühlt. Bis ich mich erinnert habe, wie schön kellnern sein kann.

Ich bin jetzt 38 und habe gerade ein Jahr für die Bäckerei Mehlwurm gearbeitet. Einmal die Woche um 6h früh Kisten mit Broten und "Teilchen" (Brötchen und süßes Gebäck) in den Transporter laden und an lokale Biomärkte, Kollektivläden und eine Kita ausliefern.
Und ich bin so froh, dass ich das gemacht habe. Mehlwurm ist eine kollektiv geführte Bäckerei, alle verdienen fast das Gleiche, ob Fahrerin oder Geschäftsführer. Ich habe mit Menschen aus 4 verschiedenen Kontinenten gearbeitet, mich jedes Mal über die große Regenbogen-Flagge im Geschäft gefreut, das Gefühl geliebt, Berlin beim Aufwachen zuzuschauen und ein paar seiner Croissants zu bringen und v.a. habe ich so viel von euch allen gelernt.
Danke ihr feinen Leute für diese gute Zeit bei euch! Bettina, Diko, Ibrahim, Andreas, Carmen, Heide, Ioannis, Zoë, Christa, Sascha, Rita, Nezam, Birgit, Erik ...

 


 

Mythos Sauerteig
Backkunst, Ritual und Religion

von Teresa Schomburg
28.04.2024

 

WDR Lebenszeichen

Hier gibt's das Manuskript zur Sendung.
 


 

Biorama#03_Wien_Berlin

Berliner Backwaren: Vollwert-Kollektiv

biorama

 


Aufs Korn genommen

aus natur 2023/08

natur

Frisch aus der Neuköllner Mühle

Newsletter QM Donaustraße-Nord 03/2021

QM Donaustrasse-Nord


 

"Mit Voller Windstärke..."

in Siegessäule vom Januar 2021

Siegessäule 2021_Januar


"...zum Beispiel die Bäckerei Mehlwurm, um nur eine, aber sicherlich eine der besten Bäckereien zu nennen."

Berlin 151
Mehlwurm und Co - Berliner Bäckereien in
Häring, Volker:  "Berlin 151", S. 192


Auch im Jahr 2017 wählte die Zeitschrift

Der Feinschmecker
unsere Bäckerei wiederzu den
Besten in Deutschland.


"Die Kreuzberger lieben das Brot von Mehlwurm. Seit 33 Jahren schon. Seit sie 1983 das Mehlwurm-Kollektiv gründeten."
Kreuzberger Chronik, Juli 2016


"Der Teig geht langsam über Nacht und wird kross gebacken.
Die Brotstangen von Mehlwurm sind dünner als die üblichen Baguettes und nicht so blasig-luftig, schmecken aber grandios."
Der Tagesspiegel, 1. September 2007


"The choice of bread is exceptional - black bread, brown bread, sunflower seed bread, sesame seed bread, sweet bread - you name it, they've got it!"
Schmap Guide Berlin 2007


"Ich kaufe bei Mehlwurm mein Mehrkorn- und mein Weißbrot, und wenn ich das dann in gewohnter Manier toaste, riecht das so unglaublich toll…
Da drehste durch!"
MTV-Moderator Joko Winterscheidt in: Die Welt, 16. Januar 2007


"Testsieger unter den Berliner Bäckern"
Tip Berlin, Heft 09/2003


"Die Bio-Bäckerei Mehlwurm hat sich zu einer
alternativen Erfolgsgeschichte gemausert."
Berliner Morgenpost, 15. Februar 2003