Nachhaltigkeit

Keine Lebensmittel verschwenden...!

Wir erachten es als sehr wichtig, in unserem Betrieb keine Rohstoffe zu vergeuden.
Im Sinne von nachhaltigem Wirtschaften

1. Planen wir realistische Verkaufsmengen
Wir haben über die Jahrzehnte viele Erfahrungen gesammelt,
um die täglichen Produktionsmengen möglichst nah am wirklichen Bedarf zu planen.
Dabei spielen Jahreszeiten, Ferien, aber auch Wetter und Großereignisse eine Rolle.
Wir halten nichts von der oft üblichen Vorgehensweise,
dass bis zum Feierabend alles reichlich vorhanden sein muss.

2. Bieten wir Vortagsware günstiger an
Wenn dann einige Backwaren abends übrig sind,
können die am nächsten Verkaufstag reduziert angeboten werden.
Viele unserer Kund*innen wissen das zu schätzen.

3. Verarbeiten wir übriges "Restbrot" als hochwertigen Zusatzstoff
Einige Brotsorten können auch als "Restbrot" in eingeweichtem Zustand
dem neuen Brotteig zugegeben werden. Dies ist ein sehr hochwertiger Zusatzstoff,
da durch die Röststoffe und Enzyme der Frischteig "veredelt" wird.

4. Spenden wir übrige Backwaren an Bedürftige
Gerade am Wochenende fallen doch immer wieder übrige Backwaren an,
welche nicht wie unter 1. - 3. beschrieben verwertet werden können.
In solchen Fällen spenden wir sporadisch an eine Suppenküche für Obdachlose
in der Kreuzberger Wrangelstraße oder an die Kreuzberger Tafel.

5. Geben wir übrige Reste als Tierfutter ab
Alles, was dann noch übrig bleibt, wird als Tierfutter gesammelt und regelmäßig
von einigen Bauern und Bäuerinnen abgeholt.

Grundsetzlich landen bei uns keine Backwaren oder Rohstoffe im Müll.